Здравствуйте, меня зовут Марья по батюшке Алексеевна. У нас большая, многодетная семья и матушке моей Татьяне бывает с нами нелегко, ведь каждого надо накормить, напоить, одеть, обуть, а ещё научить уму-разуму. Мы живём просто по старинным православным русским обычаем и вера у нас одна – православная. Учусь я в 3-ем классе школы города Донского Тульской области. Это моя малая Родина, в которой есть реки и цветочные луга, и русские берёзы. А ещё я знаю, что берёзовый сок весной вкусный и полезный для здоровья детей, таких как я.
Я люблю свою малую Родину, за ее красоту земли, за ее щедрость и добрых людей, которые окружают меня. Конечно, у нас есть и хмурые неприветливые люди, но я чувствую, что такой человек, увидев мою улыбку тоже начинает улыбаться в ответ и добрых людей сразу становится больше, а день становится ярче и ночь светлее. Чтобы лучше понять и легче принять окружающий мир. Я каждый день обращаюсь к в семейным ценностям, которые укрепляют мой дух и веру в добро. Наша семейная реликвия – это старинная книга по которой раньше в школе учили детей церковному чтению и пению. И еще у нас есть старинная икона, которая передавалась из поколения в поколение, моим родителям она досталась, когда они венчались в церкви. Мои дедушка и бабушка благословили этой иконой и передали на счастье следующему молодому поколению. И ещё у нас есть традиция, когда образуется новая семья, пишутся иконы венчальная пара, у нас это образ Спасителя и образ Пресвятой Богородицы Феодоровская. Моя любимая икона у которой я молюсь дает мне сил в познании окружающего мира и защиту от болезней и иного зла, и я чувствую себя спокойно и уверенно.
Мои родственники жили на всей территории Российской Империи. Моя прабабушка Агафья Константиновна была коренная донская казачка. Мой папа, Лосев Алексей Николаевич, родился в городе Ульяновске. Его родители проходили службу в Советской Армии – дедушка лейтенантом, бабушка ефрейтором – там и познакомились. Но вырос он на Украине в городе Черкассы, области казачьей славы, где в XVII веке произошло воссоединение двух братских народов — русского и украинского против польской интервенции. Мой прадедушка Лымарев Николай Степанович родом из Беларусии, служил на запвдной Украине в звании старшины, где и познакомился с мой прабабушкой Цихоцькой Зинаидой Ивановной – учителем немецкого языка. Её отец и дед воевали в Царской Армии в Первую мировую войну на территории Польши, когда та была частью Российской Империи. Была и фотография. Другой мой дедушка, Малый Владимир Григорьевич, родом из Николаевской области служил в Советской Армии в городе Бендеры МССР, где и познакомился с моей бабушкой Бондаревой Марией Прокофьевной. Её родители участники Великой Отечественной Войны. Я надеюсь, что когда-нибудь эти территории будут в одном государстве – Российская Империя.
Мой батюшка, отец Алексей, несет службу в храме Иоанна Златоуста в городе Тула и я часто бываю с ним на службе. А еще я люблю в свободное время гулять с родителями по чистым дорожкам тульского Кремля, любоваться красотой его башен, площадей и куполов православных храмов. Здесь я чувствую гордость за свой город, за его славную историю и традиции. Здесь много музеев, парков и скверов, где легко дышится и хочется больше знать об истории и культуре города-героя. У нас есть музей Оружия. В нем представлены экспонаты от XIII века и до современных образцов вооружения. Рядом находится музей тульского самовара в котором собраны редчайшие экземпляры литейного и кустарного производства. В области находится музей-усадьба «Ясная Поляна» в которой жил и творил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, а также у нас есть музей-заповедник «Куликово поле», где 8 сентября 1380 года произошла величайшая битва между войсками великого князя Дмитрия Ивановича Донского и ордынским ханом Мамаем. Наш город не только город мастеров-оружейников, но и мужественных, славных защитников Отечества. В годы Отечественной войны против нашествия немецко-фашистских войск, солдаты и рабочие города ценой своей жизни отбили все атаки захватчиков и Тула стала легендой, когда получила название «Щит Москвы».
А ещё я хочу рассказать о юном туляке примавшем участие обороне города Тулы в Великую Отечественную Войну 1941 – 1945 годов. Это — Лева Волков, который родился в Туле, учился в средней школе № 8. В сентябре 1941 года вместе со своими друзьями ушел строить оборонительные сооружения под Тулой. Позже мечта мальчишки сбылась — он попал на передовую. Лева стал бойцом Тульского Рабочего полка. Когда 17-летний юноша собирался в расположение полка, он сказал своей матери: «Все будет хорошо, мамочка. Фашистов в Тулу мы не пустим». Выписка из приказа войскам Западного фронта «О награждении личного состава» от 22 января 1942 года № 063 по Тульскому Рабочему полку гласит: «Медалью «За Отвагу» наградить бойца Волкова Льва Петровича, 1924 г.р., рядовой в РККА с 1941 г. Краткое описание подвига: «Проявил храбрость и геройство при выполнении боевых заданий в борьбе с германским фашизмом на подступах к гор. Тула. Товарищ Волков выполняя задание командования роты, маскируясь на местности, подполз к вражеской «кукушке» (одинокий снайпер на дереве — прим. авт.) и уничтожил ее. Это происходило в ночь на 3 ноября в Рогожинском поселке». 17-летний Лев Волков погиб 15 февраля 1942 года в ожесточенном бою за деревню Маляевка Смоленской области.
Тула оружейная столица страны. Начало оружейного производства в Туле положил император Петр I , основавший сначала оружейныу слободу, которая затем выросла в Оружейный завод. Причем в то время Россия вела Северную войну со Швецией и потому была огромная потребность в боеприпасах и вооружении. В Туле имеются ведущие оборонные предприятия известные своей продукцией не только на всю страну, но на весь мир это: КБП (Конструкторское Бюро Приборостроения), Сплав, Щегловский вал, Оружейный завод, ЦКИБ (Центральное Конструкторское Иледовательское Бюро), Базальт. Улицы города носят названия говорящие об оружейном производстве это: Патронная, Оруженая, Ствольная, Патронная, Штыковая, Курковая, Дульная. Названия этих улиц берут свое начало во времена, когда оружие производилось в оружейных слободах. В одной слободе делали ружейные стволы и потому улица получила название ствольной. А в другой слободе делали патроны и отсюда название патронная. Также в нашем городе производят охотничьи ружья, которые пользуются большим спросом во всем мире, а также спортивное стрелковое оружие которым пользуются отечественные спортсмены.
Одной из визитных карточек города является «Тульский пряник», который в прошлом дарили в качестве подарка на свадьбу и другие семейные торжества. А также тульский пряник дарили в качестве сувенира на память о посещении города. В XIX и начале XX веков в городе существовало множество частных пекарен по производству тульского пряника. И по вкусу пряника люди определяли в какой пекарне его испекли, а в каждой пекарне существовал свой собственный особый и неповторимый рецепт, который держался в тайне и передавался от отца к сыну вместе с делом.
Я горжусь, что Господь дал мне возможность хранить и приумножать славные трудовые и боевые традиции Тульской земли, которая стала для меня родной. Когда я вырасту и выучусь, то хочу стать учителем начальных классов, как мой классный руководитель Буксбаум Светлана Андреевна. А ещё я учусь в музыкальной школе на хоровом отделении, занимаюсь спортивной гимнастикой, плаваю в бассейне. Хочу сдать нормы ГТО, чтобы быть патриотом своего отечества. Прошу прощения, если написала что-то не так, я ещё учусь.
26 марта 2017 Марьюшка