4 декабря большой церковный праздник Введение в церковь пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии (Бд.).
Введение во храм Пресвятой Богородицы (икона, XVI век)
Приглашаем Всех желающих отметить его вместе с нами. Приглашаем всех, даже тех, кто не относится к древлеправославию, но желает больше узнать о тульской старообрядческой общине. Ведь сам Храм свт. Ионна Златоуста имеет приличную историю, он построен в 1903 году. В субботу в 13:00 начнется Вечернее богослужение, а в воскресение в 7:30 – Утреннее, Литургия. Адрес: г. Тула, ул. Пролетарская, д.1 Наш сайт: tula-rpsc.ru. Мы в социальных сетях: https://vk.com/tula_rpsc и https://www.facebook.com/tularpsc/
Что можно увидеть в Туле до службы и после? Текст основан на реальных отзывах путешественников с сайта www.tripadvisor.ru
- При въезде в город вас встретит Мемориальный комплекс Защитникам неба Отечества. Мемориальный комплекс находится на въезде/выезде из города. Очень впечатляет своим масштабом и величием. Обязательно для посещения всем, кому дорога память о подвиге защитников Отечества! Кому то, напоминает «Танковый таран», который расположен в Прохоровке. Обязательно сделайте фотографию!
2. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Каждую минуту ..час ..день.. проведенные в этом историческом месте нельзя забыть…Живописный уголок России …Жизнь семьи великого писателя Льва Толстого как будто наяву.. Историю своей страны должен почитать и помнить каждый..
Плюсы посещения усадьбы в любое время года: возможность на экскурсии увидеть вещи семьи Толстого начала прошлого века; почувствовать подлинную атмосферу графского дома; на прогулке насладиться видами живой усадьбы с кошками, действующими хозяйственными постройками, увидеть пасущихся ухоженных лошадей ( а их в усадьбе около 20, целый табун, который, должно быть, дорого и хлопотно содержать); увидеть могилу писателя.
Год постройки 1514-1520 гг, площадь 6 га
Своеобразный кремль. Много открытого пространства внутри, можно долго ходить и размышлять о великой истории Кремля. Стены отреставрированы, все чистое и ухоженное. Очень удачно и ненавязчиво расположены сувенирные лавки. Хоть один раз, но посетить стоит. Небольшой кремль со старым зданием музея оружия и музеем самоваров, место ухоженное, в самом центре, платная парковка, поэтому место найти можно быстро, рядом детская площадка. Кремль очень компактный, Вам понравится! Обязательно закажите экскурсию. Сувенирных лавок очень много цены дешевле, чему Ясной Поляне. Значительно!
4.Тульский Государственный Музей Оружия ФГУ
Уникальный архитектурный замысел не может оставить равнодушным никого. Здание в виде шлема не кажется огромным, но, попадая внутрь, сразу бросается в глаза его площадь; большое количество стеклянных витрин, навороченных информационных устройств, электронных диорам, проекций, кинозалов и т.д. Музей готов предоставить развлечения гостям разного возраста и пола.
Большая, познавательная экспозиция придется по вкусу и любителям оружия и тем, кто с ним не сталкивался. Особенно приятно было ощутить около одной из витрин запах оружейного масла – за экспонатами ухаживают и это очень здорово!
Немного разочаровал тир. Я, конечно, понимаю, что в него водят преимущественно детей, и для боевого тира нужна галерея, охрана и прочее, но все же взрослым очень бы хотелось пострелять из чего-то более интересного, чем китайский страйкбольный привод.
5. Козлова засека. Название станции восходит в XIV веку, когда это место близ Тулы находилось на южной окраине Московского княжестваи представляло собой засеку, служившую для защиты от вражеских набегов. Она была названа «Козловой» в честь здешнего воеводы Данилы Козлова.
В 1868 году открылась Московско-Курская железная дорога и станция, ближайшая к Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой, была названа «Козловой Засекой».
Старая сохранившаяся станция. Конечно таких станций по нашей обширной стране масса. Но здесь пытались стилизовать все под старину и достаточно неплохо. На территории есть музей комната, где хаотично представлено все. От чемодана до фонаря смотрителя.
На выставке представлены предметы начала XX века, позволяющие посетителям представить облик станции на момент отправки Льва Толстого в свой последний путь. Здесь представлены модель поезда тех лет, старые фотографии, дорожные вещи (портфель, зонтик, трость-сиденье), телеграф, телефон.
- Музей «Тульский Пряник»
Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин.
Обязательно посетите , очень интересная экскурсия, и экспонаты музея! Спасибо сотрудникам музея за интересные рассказы, а после экскурсии непременно зайдите в магазин пряников при музее и побалуйте своих домашних тульскими пряниками!
- Тульский музей самоваров
Музей открылся 7 ноября 1990 года в двухэтажном здании, построенном в 1910—1911 годах архитектором В. Н. Сироткиным у стен Тульского кремля. Основной для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная за многие годы музейным объединением «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» (филиалом которого стал и музей самоваров),
Экспонаты располагаются в двух залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров.
В первом зале собраны шедевры самоварного дела в Туле XVIII—XIX веков. Там находится прототип самоваров — сбитенник, а также самовары, изготовленные на первой в Туле самоварной фабрике, основанной братьями Иваном и Назаром Лисицинами. Также имеются самовары с фабрик Сомовых и Маликовых, возглавлявших самоварное дело в Туле в начале XIX века. В первом зале также можно увидеть медали с Всемирных выставок в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), с Всероссийской выставке в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Н. И. Баташевым.
Во втором зале представлены самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там же представлены фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Шемариных, Телье. 5 миниатюрных самоваров, которые братья Баташевы в 1909 году подарили детям Николая II, а также фотография самовара, подаренного самому императору, а также самовары советской эпохи, изготовленные для многих видных коммунистов, самовары завода «Штамп».
Обязательно посетите Тулу в ближайшие выходные и вы увидите, как меняется облик города и как дальше пишется история на Ваших глазах. Мы уверены, что Храм свт. Ионна Златоуста также войдет в список мест обязательных к посещению.
По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8 926 283 28 85 Евгений, или пишите на почту brandshar@gmail.com