Спешите делать добро, или Из Тулы с надеждой!


DSC_0482

Спешите делать добро, или Из Тулы с надеждой!

Довелось нам, студентам московского духовного училища, во дни Рождественского поста посетить славный город-герой Тулу. Каких-то два часа на скоростной «Ласточке», и мы уже любуемся на расписные тульские самовары в здании вокзала. В городе уже привычная этой зимой слякоть и дождь. Встретил нас председатель тульской старообрядческой общины Андрей Николаевич Глухарев, довез нас до храма, кратко рассказав нам о городе, состоянии дел в приходе.

Наш старообрядческий храм находится в самом сердце Тулы, до кремля идти пешком минут пятнадцать. Стоит только обогнуть кремль, переехать мост через реку Упа и с левой стороны тут же виден в низине полуразрушенный храм из красного кирпича. Храм, к сожалению, в настоящий момент бескупольный, ветхий, но о былом его величии говорят сложность архитектурного убранства, большие окна и алтарные апсиды. Буквально еще недавно вся прилегающая территория была завалена мусором, так как жители близлежащих домов привыкли использовать место перед храмом как свалку. К тому же подъехать к храму мешали еще и частные гаражи. Борьба общины за святое место увенчалась успехом буквально этим летом, когда территория, прилегающая к храму, и дорога были расчищены, кусты срезаны, и теперь уже с дороги стала видна надпись «Реставрация храма во имя святаго Иоанна Златоуста Русской Православной Старообрядческой Церкви», и указан телефон священника.

15122015_03 15122015_09

Встретили нас очень тепло и радушно: как же, гости из самой Москвы, всем было интересно, кто мы и откуда и с чем мы пожаловали. Накормили поминальным обедом, в храме утром служилась заупокойная служба, напоили чаем.

Для того чтобы ввести нас в курс дела и немного познакомить с историей, настоятель храма отец Алексей Лосев организовал нам встречу со старейшей прихожанкой храма Лидией Николаевной Синёвой, в девичестве Касаткиной, она нам рассказала о своем детстве и юности, о том, как молились по домам, так как боялись доносов и расправы.

15122015_08

Несмотря на уже почти девяностолетний возраст, Лидия Николаевна сохранила живой ум и крепость в теле, рассказала нам о своем венчании после Великой Отечественной войны в Москве в Покровском кафедральном соборе, о тяготах и невзгодах послевоенной жизни, о прежнем старообрядческом храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Рассказала нам о борьбе за ныне действующий храм, о том, как ездили в Москву искать помощи и поддержки у митрополита Алимпия, просили священника, о том, как по крупицам и по знакомым собирали общину. Просили храм у местных властей, в итоге храм был дан, но в ужасающем состоянии. Храм власти отдали в собственность общины, дабы не лежал он мертвым грузом на балансе города, и вот уже более десяти лет община своими скудными ресурсами пытается восстановить памятник архитектуры, получая от властей отказы за отказами в помощи.

Интересна история и другого старообрядческого тульского храма Благовещения Богородицы, который был построен в «золотой век старообрядчества» в 1914 году, тогда пробовали вводить практику совместного моления старообрядцев, когда молились в одном храме, но в разных приделах старообрядцы разных согласий. Так и совершали моления беспоповские, беглопоповские и самые многочисленные белокриницкие староверы в этом храме вплоть до 1938 года, когда храм был отобран, перегорожен на множество комнат и отдан на общественные нужды. В настоящее время храм занимает организация «Тулагорсвет».

15122015_01

Невероятно интересной была встреча с благотворителем, потомственным казаком с Урала и нашим единоверцем Павлом Павловичем Нечепурновым. С ним мы познакомились после службы в субботу вечером, нас подвезли к великолепному трехкорпусному отелю «Император», где возле парадного входа красуется памятный бюст Александру II, проводили в кабинет к хозяину. Павел Павлович является в Туле личностью значимой и уважаемой, он ветеран войны, активный общественный деятель, меценат и попечитель. Из уважения к своим корням и по личным убеждениям взялся он помогать и нашему приходу.

Трудно передать, с какой болью и надеждой Павел Павлович рассказывал о своих трудах на благо нашего храма. Буквально на днях переживший инсульт, еще не до конца оправившийся, он говорит, что не привык сдаваться и будет действовать до конца, так как, прожив жизнь, начинаешь понимать, что важно то, что останется после тебя, твои благие поступки, чтобы были те, кто будет молиться за твою душу. Одно из величайших дел в жизни человека – построить или восстановить храм, дом Бога на земле, оплот кающихся грешников. Пообещав по мере сил и возможностей помогать нашему приходу, от нас благотворитель попросил только одного – рассказать всем о том как непросто выживает приход, попросить неравнодушных помочь приходу, обратить внимание на людей, которые хотят и могут делать что-то хорошее в наше непростое время.

Так закончился первый день нашего пребывания на тульской земле. На следующее утро в воскресенье, после литургии – которую мы своими скромными силами, как смогли, помогли провести, – причастив детей и несколько взрослых, отец Алексей объявил о том, что все прихожане приглашаются в цокольный этаж церкви, где дети дадут небольшое представление, приуроченное к прошедшему гражданскому празднику – Дню матери. В подвале на средства благотворителей отремонтировано несколько комнат, в которых проводятся занятия воскресной школы и где с недавних пор стали заниматься дети-инвалиды из благотворительного фонда «Добродетель-Тула». Батюшкины дети – а их шесть человек и в ближайшее время ждут к себе в компанию и седьмого – подготовили трогательное поздравление всем мамам и, конечно, своей матушке, которая так и лучилась счастьем.

15122015_04

15122015_05

То, что происходит в этих нескольких комнатках, лучше увидеть самому и почувствовать на себе ту уникальную атмосферу, которую создали педагоги и родители детей-инвалидов. Есть маленькая кухонка, где дети могут попить чай, есть две комнаты, где они могут заняться рукоделием, вышиванием и плетением из бисера, шитьем мягких игрушек и изготовлением церковных свечей.

15122015_06

15122015_07

Здесь живут и несколько перепелок, за которыми детки присматривают и которые исправно снабжают их свежими яйцами, есть и комнатка, где дети могут отдохнуть и полежать. Уже давно настоятель храма и руководитель фонда кавалер ордена «Почетный гражданин России» Тамара Петрухина пытаются работать вместе, но стало возможным осуществить благое дело только в нынешнем году после начала ремонта цокольного этажа.

15122015_02

Детки в фонде занимаются разные, есть очень тяжелые и колясочники, для которых спуск в подвал в настоящее время невозможен, а аварийные стены храма отпугивают многих, кто бы хотел привести сюда своего ребенка. Однако и сейчас уже более десяти детей-инвалидов и их матери приходят сюда и по будням, и по выходным, уже формируется костяк педагогов. Самое главное – дети и их родители стали понимать, что они кому-то нужны и есть в этом городе место, где им рады, где рады помочь ребенку обрести себя, развить навыки и умения, а в перспективе, возможно, и организовать рабочие места.

Когда видишь такую жажду жизни и жажду помощи тем, кому повезло еще меньше, проникаешься безусловным уважением ко всем людям, которые встретились нам за эти два дня в городе-герое. Слабая тульская община взяла на себя огромную ответственность, но, в конечном счете, именно этот отчаянный шаг заставил обратить на себя внимание, привлек многих людей с живыми и добрыми сердцами. Даст Бог, тульская старообрядческая община и дальше будет развиваться, получит свой исторический храм, а поддержка детей-инвалидов станет той опорой, той действенной силой, без которой, как известно, вера мертва.

Просим всех неравнодушных и в эти дни Рождественского поста, и в остальные дни вспомнить о таких наших современных подвижниках, помочь им выжить, поддержать на тернистом пути помощи детям. Реквизиты, по которым можно перевести денежные средства:

Адрес храма свт. Иоанна Златоуста
300024, г. Тула, ул. Пролетарская, д. 1
Интернет-сайтhttp://tula-rpsc.ru или тула-рпсц.рф
Настоятель храма:
иерей Алексей Лосев
тел: 8-903-752-94-92, 8-915-69-11-105
Председатель общины:
Андрей Николаевич Глухарев
тел.: 8-910-944-78-79
e-mail: gluharev@onlinetrade.ru
Реквизиты общины:
Религиозная организация «Православная Старообрядческая община» г. Тулы
расчетный счет получателя: 40703810843100001056
ИНН/КПП: 7107061947/710501001
банк получателя: ПАО АКБ «АВАНГАРД»
корреспондентский счет банка (к/с): №30101810000000000201
БИК Банка: 044525201

Храни вас Бог!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *